Диагностика депрессии

диагностика депрессии

Диагностическое и статистическое пособие по психическим расстройствам (DSM) – это справочник принципов для практикующих врачей, которые диагностируют психиатрические заболевания. Каждое заболевание классифицируется и сопровождается полным набором критериев, которые помогают в диагностике депрессии.

Последняя редакция, обычно называемая DSM-5, была выпущена Американской психиатрической ассоциацией 18 мая 2013 года. Это пособие заменило DSM-IV, которое использовалось с 1994 года.

При переходе к DSM-5 были изменены критерии диагностики некоторых заболеваний, включая депрессию. Одни заболевания были исключены, другие – изменены или добавлены.

Эта статья освещает вопрос диагностики депрессии, включая изменения, пришедшие с DSM-5, и значение этих изменений для медицинских работников и пациентов.

Самопроверка/домашние тесты

Если вы обеспокоены тем, что испытываете симптомы депрессии, вы в первую очередь найдёте специалиста в области медицины и психического здоровья. Существуют онлайн-ресурсы, обследования и тесты, однако они не всегда основываются на надежных источниках и не могут точно диагностировать какое-либо заболевание. [1]

В то же время вы можете извлечь выгоду из онлайн-тестов или инструментов диагностики, используя их для оценки и систематизации ваших симптомов перед походом к доктору. С этой информацией вам будет легче поднять вопрос о депрессии.

Онлайн-тесты будут спрашивать вас о жизни и чувствах. Часто они пишутся в форме списка вопросов с двумя вариантами ответов: “Да” или “Нет”.

Например, вас могут попросить поставить галочку, если следующие высказывания применимы к вам:

  • Я чувствую безнадежность, грусть и вину.
  • У меня проблемы со сном.
  • Я стал есть больше или меньше обычного и заметил изменения в весе.

В Интернете есть множество онлайн-тестов для диагностики депрессии, однако они редко основываются на авторитетных источниках. У вас не получится самостоятельно диагностировать заболевание с помощью тестов, но они помогут вам начать обсуждение этого вопроса с доктором.

Некоторые тесты будут просить вас оценить свое отношение к высказыванию по шкале. “0” может означать, что высказывание не применимо к вам вообще, а “10” – что высказывание полностью вам соответствует.

Например, вас попросят оценить, как часто вы идентифицируете себя со следующими высказываниями, выбирая цифру от 0 до 10. “0” означает “Никогда”, а “10” – “Всегда”.

  • У меня проблемы с концентрацией.
  • Я провожу время с теми людьми, о которых забочусь.
  • Меня не покидает ощущение, что людям было бы лучше без меня.

Инструменты диагностики также могут задавать личные вопросы о вашем поведении и стиле жизни. Например, женаты ли вы, работаете или учитесь, употребляете ли вредные вещества.

Специалисты в области медицины и психического здоровья так же спросят вас об этом, чтобы определить возможные причины депрессии, такие как потеря супруга или работы, употребление алкоголя или наркотиков.

Тесты и шкалы

Врачи используют основанные на исследованиях принципы, инструменты и тесты, помогающие в диагностике депрессии. [2]

Медицинский работник может использовать эти инструменты при наблюдении или разговоре с человеком, который испытывает симптомы депрессии. Например, обращая внимание на чистоту и стиль одежды человека, тон и скорость его речи, а также другие аспекты внешнего вида и поведения, доктор может получить некоторые зацепки.

Вопросы о повседневной жизни человека и его чувствах могут дать ценную информацию о причинах возникновения симптомов депрессии. В некоторых случаях у человека есть такие симптомы, но он не страдает от серьезного депрессивного расстройства.

Доктор также может использовать эти принципы для выявления причин возникновения симптомов, которые легко упустить из виду. Некоторые заболевания и медикаменты вызывают симптомы депрессии, которые могут усиливаться, пока не будет выявлена основная причина.

В таких случаях эти принципы предполагают дополнительное тестирование и проверку человека другими специалистами. Так, если доктор считает, что симптомы вызваны поражением мозга, он может направить пациента на консультацию к неврологу или на МРТ.

Депрессивные симптомы также могут быть вызваны употреблением алкоголя или незаконных наркотических средств. Поэтому доктор может провести анализ крови или мочи для выявления наркотиков или направить в центр лечения наркозависимости.

Изменения в DSM-5

Хотя DSM-5 не вводит новые тесты для диагностики депрессии, оно продвигает новый «всеобъемлющий» подход для врачей к диагностике психических расстройств. [3]

Практикующим врачам, которые привыкли использовать старые методы выявления депрессии, не приходится полностью изменять подход к этому процессу в соответствии с DSM-5, так как новый подход сочетается со старыми методами анализа.

Общие тесты и шкалы для выявления депрессии

  • Опросник состояния здоровья (PHQ-9)
  • PHQ-9 для подростков
  • Шкала депрессии Бека
  • Опросник большой депрессии
  • Римская шкала депрессии
  • Детская шкала депрессии
  • Шкала Занга для самооценки депрессии
  • Шкала Гамильтона для оценки депрессии
  • Центр эпидемиологических исследований депрессии
  • Гериатрическая шкала депрессии

Новые инструменты для оценки риска суицида

DSM-5 включает новые шкалы для оценки риска суицида: одна для взрослых и одна для подростков. [4] Эти шкалы предназначены для помощи врачам в определении суицидального риска пациентов при разработке планов лечения.

Эти инструменты включены в 3-й раздел DSM-5 и предназначены для помощи практикующим врачам в определении факторов риска суицида наряду со шкалами для оценки суицидального поведения (которые позволяют проводить различие между членовредительством и попытками самоубийства). [5]

Критерии диагностики в DSM-5

Чтобы диагностировать серьезное депрессивное расстройство, симптомы человека должны соответствовать критериям, намеченным в DSM-5. [6]

Ощущения грусти, плохое настроение и потеря интереса к повседневной деятельности должны говорить об изменения уровня работоспособности человека и наблюдаться хотя бы в течение двух недель.

Эти чувства также должны сочетаться хотя бы с пятью другими симптомами депрессии. Среди них:

  • Смена аппетита, набор или потеря веса
  • Слишком длинный или короткий сон (бессонница)
  • Утомление и упадок сил большую часть времени
  • Ощущение ничтожности, вины и безнадежности
  • Невозможность сфокусироваться или сконцентрироваться на повседневной деятельности дома, на работе или в школе
  • Непривычно медленные или возбужденные движения (обычно заметно для окружающих)
  • Мысли о смерти, суицидальные намерения и попытки самоубийства

Эти симптомы должны служить причиной значительного клинического расстройства или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности.

Симптомы клинической депрессии

Эти симптомы не должны быть результатом злоупотребления наркотических веществ или какого-либо заболевания. Врачи должны исключать другие психические заболевания, которые вызывают симптомы депрессии, но не являются клиническими депрессивными расстройствами (например, биполярное расстройство и шизофрения).

При диагностике депрессии также следует исключить наличие маниакальных или гипоманиакальных припадков, которые впоследствии служат основанием для выявления биполярного расстройства.

Наконец, перед постановкой диагноза доктор должен удостовериться, что симптомы пациента не вызваны такими причинами, как заболевания, побочный эффект приема медикаментов или незаконных наркотических веществ.

С введением DSM-5 не произошло серьезных изменений в критериях диагностики депрессивного расстройства. Основные симптомы, как и требование их наблюдения в течение последних двух недель, остались прежними.

DSM-5 напоминает практикующим врачам о необходимости проверять пациентов с депрессией на наличие симптомов мании или гипомании. Такие симптомы указывают на новые спецификаторы депрессии, следует добавлять «со смешанными признаками».

Различия в диагностике между DSM-IV и DSM-5

В дополнение к критериям диагностики депрессии, изменения, опубликованные в DSM-5, включают введение новых депрессивных расстройств настроения и спецификаторов.

Добавлены новые расстройства настроения

Одно из основных нововведений DSM-5 – это добавления двух депрессивных расстройств: нарушения дисрегуляции настроения (DMDD) и предменструального дисфорического расстройства (PMDD). [7]

Диагноз DMDD предусмотрен для детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые демонстрируют устойчивую раздражительность и частые эпизоды неконтролируемого поведения. Начальный этап должен наступать до 10-летнего возраста. Диагноз был добавлен с целью разрешения сомнений в гипердиагностике биполярного расстройства у детей. [8]

PMDD – это более тяжелая форма предменструального синдрома (PMS). Заболевание характеризуется интенсивной депрессией, тревогой, сменой настроения и раздражительностью, которые связаны с гормональными изменениями в ходе менструального цикла.

PMDD раньше появлялось в Приложении B к DSM-IV под названием «Наборы критериев и направлений для дальнейшего изучения». В DSM-5 PMDD появилось в разделе депрессивных расстройств.

Удалена дистимия

Другое изменение направлено на осмысление различий между хронической и эпизодической депрессией. Дистимия (или дистимическое расстройство) сейчас включено в разряд устойчивых депрессивных расстройств (PDD).

Устойчивые депрессивные расстройства также включают хроническую большую депрессию, которая была добавлена, так как исследователи не нашли значимых различий между дистимией и хроническим большим депрессивным расстройством. [9]

Новые спецификаторы депрессии

В DSM-5 добавлены новые спецификаторы для дальнейшего уточнения диагнозов депрессии там, где это применимо: со смешанными признаками и с тревожным расстройством. [10]

  • Со смешанными признаками: Этот спецификатор разрешен при наличии маниакальных симптомов на фоне депрессии, которые не соответствуют всем критериям гипоманиакального или маниакального припадка (как при биполярном расстройстве).
  • С тревожным расстройством: Этот спецификатор был добавлен, чтобы учесть наличие тревожности, напряжения или беспокойства, которые могут повлиять на прогнозы и выбор лечения.

Удалено исключение тяжелой утраты

В DSM-5 убрали то, что называлось исключением тяжелой утраты для приступов большой депрессии. [11] Раньше симптомы депрессии в течение двух месяцев после смерти близкого человека не рассматривались как приступ большой депрессии.

В новой редакции DSM подтверждается, что не существует научно обоснованной причины для рассмотрения скорби отдельно от других факторов стресса, которые могут вызвать депрессию. [11]

Кроме того, отмечается, что симптомы тяжелой утраты могут длиться намного дольше двух месяцев. В действительности потеря близкого человека может вызвать симптомы депрессии, которые человек будет испытывать несколько лет.

Основной депрессивный эпизод, вызванный тяжелой утратой, может поддаваться такому же лечению, как другие формы депрессии, включая прием медикаментов, психотерапию или совокупность этих двух мер.

Как это все укладывается вместе

Постановка диагноза депрессии – это многоступенчатый процесс, который часто начинается с ощущения «мне как-то не по себе». В некоторых случаях друзья или родные замечают едва различимые сигналы депрессии и способствуют их лечению.

Хотя решающее значение имеет работа с квалифицированным специалистом, который может диагностировать и вылечить депрессию, использование онлайн инструментов диагностики и тестов, специально разработанных для пациентов, может оказаться полезным для оценки ваших симптомов. С этой информацией вам будет легче говорить о своих ощущениях доктору.

Практикующие врачи также используют инструменты диагностики и тесты для проверки пациентов на наличие депрессии. Многие из этих тестов и шкал схожи с теми, которыми пациенты могут воспользоваться онлайн. Однако следует помнить, что только специалист может правильно интерпретировать результаты.

После оценки симптомов и их сравнения с критериями диагностики клинической депрессии, которые изложены в DSM-5, медицинский работник может решить, нуждается ли пациент в дополнительном тестировании для исключения других возможных причин этих симптомов (например, заболевания или использования некоторых медикаментов или наркотических веществ).

Обновленное DSM-5 вводит несколько небольших, но важных изменений в подход к диагностике депрессии.

Эти изменения направлены на помощь специалистам в своевременной и точной постановке диагноза депрессии, а также в выборе лечения.

Сдвиг к ориентированным на пациента подходам в оказании медицинской помощи, особенно в сфере психического здоровья, также повлияет на то, как процесс диагностики воспринимается пациентом. В лучшем случае изменения в DSM-5, которые помогают врачам в диагностике и лечении, будут позитивно сказываться на опыте пациента.

В целом, эти изменения отражают желание улучшить конечный результат для людей с психическими расстройствами. Человек нуждается в своевременной и точной постановке диагноза, помощи и доступе к ресурсам и лечению, чтобы эффективно справляться с депрессией.

MedZed
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: