Основы когнитивно-поведенческой терапии.

Основы когнитивно-поведенческой терапии

В этой статье мы разберем основы когнитивно-поведенческой терапии. Когнитивно-поведенческая терапия или КПТ – это особый вид психотерапевтического воздействия, который позволяет людям научиться распознавать у себя разрушительные и тревожные модели мышления (паттерны), негативно влияющие на внешнее поведение и эмоции, и изменять их.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на трансформацию бессознательных негативных мыслей, которые отрицательно влияют на наше настроение и поэтому могут способствовать возникновению ряду проблем с эмоциями, депрессии, тревожности и усугублять их.

С помощью КПТ эти паттерны выявляются, оспариваются и заменяются более объективными и реалистичными моделями.

Методы, основанные на когнитивно-поведенческой терапии.

Сама КПТ включает в себя ряд методов и подходов, которые касаются мыслей, эмоций и поведения, начиная со структурированной психотерапии и заканчивая материалами самопомощи. Ведь КПТ — это нечто большее, чем просто определение моделей мышления. Она использует достаточно широкий круг стратегий, чтобы помочь людям преодолеть их паттерны. Такие стратегии могут включать, например, журналирование, ролевые игры, техники релаксации и умственное отвлечение.

При этом существует ряд конкретных видов терапевтических подходов с участием КПТ:

Когнитивная терапия направлена на выявление и изменение неточных, моделей мышления, искаженных эмоций, чувственных реакций и поведения.

Диалектическая поведенческая терапия работает с бессознательными моделями мышления и поведения человека, используя эмоциональное регулирование и стратегию осознанности.

Мультимодальная терапия предполагает, что психологические проблемы должны решаться путем изучения семи различных, но связанных между собой модальностей (качеств личности). К ним относятся: поведение, аффекты и эмоциональные реакции, ощущения и сенсорные реакции, представление и воображение, сознание, межличностные модальности и физиологические переменные, в том числе и медикаментозные препараты.

Рациональная эмоционально-поведенческая терапия включает в себя выявление иррациональных убеждений, активное их оспаривание и, наконец, обучение распознавать и изменять данные модели мышления.

Несмотря на то, что каждый тип КПТ использует разные методы и подходы, все они стремятся к тому, чтобы устранить лежащие в основе поведения человека те модели мышления, которые способствуют психологическому стрессу.

Применение когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия может успешно использоваться в качестве краткосрочного воздействия, нацеленного на оказание помощи людям со специфическими проблемами, а также на обучение их сосредотачиваться на текущих мыслях и убеждениях. Поэтому КПТ используется при достаточно разнообразном спектре проблем, включая:

  • Различного рода зависимости;
  • Проблемы с гневом;
  • Повышенная тревожность;
  • Биполярное расстройство;
  • Депрессии;
  • Расстройства, связанные с питанием;
  • Панические аттаки;
  • Расстройство личности;
  • Страхи;
  • Сильный стресс.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на достижение конкретных целей. Но при этом терапевт играет очень активную роль во время КПТ. Человек работает вместе со своим терапевтом ради достижения взаимно установленных целей. Этот процесс терапии подробно разъясняется, и в период между сессиями он часто даже может получать домашнее задание.

Основы когнитивно-поведенческой терапии

Воздействие КПТ.

Мысли человека и чувства играют основополагающую роль в его поведении. Это принцип, на основе которого строится КПТ. Например, если человек будет постоянно думать об авиакатастрофах, авариях при взлете или посадке самолета и других неприятностях, которые могут произойти с ним в воздухе, он в итоге начнет избегать любых авиаперелетов и путешествий, предполагающих перелет.

Поэтому цель КПТ — научить людей тому, что, хотя они не могут контролировать каждый аспект окружающего их мира, они в состоянии выбирать то, как они будут интерпретировать происходящее вокруг и справляться с этим.

В последние годы такой подход набирает все больше популярности как у пациентов с психическими расстройствами, так и у специалистов, проводящих терапию. Это можно объяснить, в частности, следующими причинами:

Стратегии КПТ.

Людей часто одолевают мысли или чувства, которые усиливают их ошибочные убеждения. А такие убеждения в свою очередь могут привести к деструктивному поведению, которое отрицательно влияет на многие сферы жизни: семейные и романтические отношения, учебу и работу.

Определение негативных паттернов.

Изначально важно понять, каким образом наши мысли, чувства или определенные ситуации могут провоцировать деструктивное поведение. Этот процесс может быть трудным, особенно для людей, которые противятся самоанализу. Но в конце концов это приведет к углубленному самопознанию и инсайтам, которые являются неотъемлемой частью терапии.

Отработка новых навыков.

Далее необходимо начать практиковать новые навыки, которые затем могут быть использованы в реальных ситуациях. Например, человек, страдающий зависимостью от определенных психоактивных веществ, может начать практиковать новые навыки адаптации и проигрывать способы избегания или преодоления ситуаций, которые потенциально могут вызвать рецидив.

Постановка цели.

Определение цели — это важный шаг в восстановлении после психического заболевания. Она помогает изменить в лучшую сторону здоровье и даже жизнь. Во время КПТ терапевт может помочь с навыками постановки задач, обучая пациента тому, как нужно определять цель, различать краткосрочные и долгосрочные цели, устанавливать SMART-цели (конкретные, измеримые, достижимые, актуальные, привязанные к времени), и фокусироваться на процессе в той же степени, что и на конечном результате.

Решение проблемы.

Обучение этому навыку может помочь человеку определять и решать такие проблемы (как большие, так и малые), которые возникают под воздействием повседневного стресса, и уменьшить негативное воздействие психологических и физических заболеваний. Решение проблем в когнитивно-поведенческой терапии часто предполагает пять этапов: выявление проблемы, составление перечня возможных решений, оценка сильных и слабых сторон каждого возможного решения, выбор решения для реализации и реализация решения.

Самоконтроль.

Самомониторинг, или самоконтроль, также известный как дневник, является важной частью КПТ. Он включает в себя отслеживание поведения, опыта, различных симптомов на протяжении определенного времени и обмен ими с терапевтом. Такой самомониторинг может помочь специалисту получить информацию, необходимую для построения наилучшего пути терапии. Например, в случае расстройств, связанных с питанием, самоконтроль может включать отслеживание пищевых привычек, а также любых мыслей или чувств, которые появлялись у человека в момент употребления пищи или перекуса.

Постепенный прогресс.

В большинстве случаев когнитивно-поведенческая терапия — это небыстрый процесс, который постепенно помогает человеку предпринимать дополнительные шаги к изменению своего поведения. Например, человек с социальной тревогой может начать с того, что он просто представляет себе тревожные для него социальные ситуации. Затем он может начать практиковать их с друзьями, родственниками и знакомыми. Так, постепенно двигаясь к более крупной цели, процесс трансформации кажется менее сложным, а цели — достижимыми.

Потенциальные проблемы.

Существует несколько проблем, с которыми люди могут столкнуться в ходе когнитивно-поведенческой терапии.

Трансформация — это всегда сложный процесс.

Поначалу, некоторые пациенты утверждают, что, хоть они и признают, что некоторые их мысли нерациональны или нездоровы, простое это осознание не облегчает их трансформацию.

КПТ — очень структурирована.

Когнитивно-поведенческая терапия не сосредотачивается так сильно на подсознательном сопротивлении изменениям, как, например, психоаналитическая терапия. Чаще всего такой метод наиболее подходит для тех людей, кто более комфортно чувствует себя при структурированном и сфокусированном подходе, в рамках которого и сам терапевт играет важную роль.

Человек должен сам захотеть принять изменения.

Чтобы КПТ была успешной, человек должен быть готов к трансформации, а также готов тратить время и усилия на терапию, быть открытым к анализу своих мыслей и чувств. Самоанализ и домашняя работа между сессиями могут быть трудными, но это отличный способ узнать больше о том, как внутренние состояния влияют на наше внешнее поведение.

История становления когнитивно-поведенческой терапии.

КПТ появилась в 1960-х годах, в работе психиатра Аарона Бека, который отметил, что некоторые виды мышления способствовали эмоциональным проблемам. Бек обозначил их “бессознательными негативными мыслями” и разработал основы когнитивно-поведенческой терапии.

В то время, как более ранняя поведенческая терапия была сосредоточена исключительно на ассоциациях, подкреплениях и наказаниях для изменения поведения, когнитивный подход рассматривал именно то, как мысли и чувства влияют на поведение человека.

КПТ является одним из наиболее изученных подходов в терапии, отчасти потому, что лечение сосредоточено на достаточно специфических целях и результаты могут быть относительно легко измерены.

Когнитивно-поведенческая терапия в настоящее время может быть эффективным средством лечения целого ряда психологических проблем. Если Вы считаете, что Вам может быть полезна эта форма терапии, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: