Почему у некоторых людей склонность к депрессии выше, чем у других

склонность к депрессии

В одинаковых условиях одни люди впадают в депрессию, а другие нет. Причины склонности некоторых людей к клинической депрессии до сих пор вызывают вопросы у специалистов по психическому здоровью.

Хотя ученые не нашли точного ответа, почему одни более склонны к депрессии, чем другие, вероятнее всего, есть несколько причин. Исследования охватывают все факторы риска: от физических и химических особенностей мозга до социальных факторов и влияния окружающей среды.

Выявление причин, способных сделать человека более склонным к депрессивному состоянию – первый шаг в выработке стратегии профилактики и лечения, направленных на снижение индивидуальной склонности к этому заболеванию.

Более полное понимание различных механизмов, приводящих к депрессии, поможет исследователям точнее определять, кто впадет в депрессию, и как это состояние будет проявляться с течением времени.

Располагая данной информацией, психиатры смогут лучше предугадать, как человек ответит на лечение антидепрессантами и другие виды терапии.

Что вызывает депрессию?

По данным ВОЗ, более 300 миллионов людей в мире живут с депрессией. С ней сталкивались многие, но в каждом случае причиной становились разные факторы.

Некоторые из них, например, генетическую предрасположенность, контролировать невозможно. Но есть и другие, такие как питание, которые можно корректировать. И хотя изменения не гарантируют отсутствие депрессии, это может повлиять на снижение риска ее возникновения.

Независимо от того, способны ли вы повлиять на определенные факторы, не лишним будет узнать о тех, которые способны сделать вас более склонными к депрессии на протяжении жизни. Однако не стоит забывать, что исследователи до сих пор не пришли к окончательному выводу о роли каждого из них. Наличие одно или нескольких факторов, которые предположительно приводят к депрессии, вовсе не означает, что с вами это случится.

Депрессия свойственна людям любого возраста, расы, половой принадлежности и уровня доходов. Согласно докладу Национального Института Психического Здоровья от 2017 года, к депрессии склонны примерно 17,3 миллиона жителей в США. В 2018 году Центр Контроля и Профилактики Заболеваний сообщил, что депрессия была диагностирована примерно у 1,9 миллиона детей в США в возрасте от 3 до 17 лет.

Биологические факторы склонности к депрессии

Некоторые факторы, способные вызвать депрессию, кроются в вашей биологии.

Химические процессы в мозге

Исследователи не пришли к единому мнению, как именно химический состав мозга связан с депрессией, но эта связь обсуждается не одно десятилетие.

Некоторые устоявшиеся теории предполагают, что пониженный уровень нейромедиаторов (или нейротрансмиттеров), которые используются клетками мозга для передачи сигналов друг другу, может вызвать депрессию. Другие исследователи предположили, что именно депрессия провоцирует их низкий уровень, а не наоборот. Не исключено, что оба варианта верны.

Известно, что некоторые люди, испытывая депрессию, чувствуют себя лучше, принимая препараты, влияющие на уровень нейромедиаторов. Однако, по мнению исследователей это доказывает взаимосвязь химических процессов в мозге и депрессии, поскольку не всем помогают антидепрессанты

Гены

Ученым известно, что если у человека есть родственники с депрессией, он и сам более склонен к этому состоянию. Однако депрессия в семейном анамнезе не значит, что вы обязательно с ней столкнетесь. Должно совпасть несколько факторов, чтобы генетическая предрасположенность привела к депрессии.

Тем не менее, обширное геномное исследование, опубликованное в 2019 году в американском психиатрическом журнале, выяснило, что люди с генетической предрасположенностью к тяжелой депрессии имеют повышенную склонность к суициду при различных психических расстройствах.

Если у вас есть суицидальные мысли, обратитесь на горячую линию за поддержкой и помощью профессионального консультанта. Если вы или кто-то из ваших близких в опасности, звоните в скорую.

Хроническая боль и заболевания

Депрессия свойственна людям с хроническими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, диабет II типа, мигрени. Исследования показали, что хроническая боль может вызвать химические изменения, приводящие к депрессии. Люди с хроническими болями и заболеваниями могут впасть в депрессию из-за своего состояния, особенно в случае снижения качества жизни и уровня повседневной активности, при постоянных болях или вероятности летального исхода.

Также было выявлено, что люди с диагностированными психическими расстройствами более склонны к появлению других. Например, тревожность и депрессия часто взаимосвязаны.

Хотя различные психические заболевания могут быть выявлены одновременно и могут влиять друг на друга, нередко для их лечения требуются разные методы.

Гормоны

Определенные гормональные сбои также могут повысить вероятность депрессии. Ее причиной могут стать гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, беременностью, родами и менопаузой.

По оценке ЦКЗ, каждая девятая жительница США жалуется на послеродовую депрессию. Согласно исследованию 2010 года, примерно 4% отцов страдают от депрессии в первый год жизни ребенка.

Склонность к депрессии – частое явление для людей с заболеваниями щитовидной железы. Хотя симптомы чаще проявляются у страдающих снижением ее функции (гипотериозом), люди с повышенной функцией (гипертериозом) также могут испытывать тревожность и депрессию.

Окружающая среда

Эти факторы также способствуют развитию депрессии у некоторых людей.

Травма и жестокое обращение в раннем возрасте

Один из наиболее изученных факторов появления депрессии – травма в раннем детстве. Известно, что Неблагоприятный Детский Опыт (НДО) повышает риск развития как умственных, так и хронических психических заболеваний, включая депрессию. Исследования детских травм продолжаются, но первые данные подтвердили неразрывную связь между определенным детским опытом и депрессиями в течение жизни.

Центр Контроля и Профилактики Заболеваний делит НДО на три категории:

  • Насилие (физическое, эмоциональное, сексуальное);
  • Пренебрежение (физическое, эмоциональное);
  • Семейные проблемы (домашнее насилие, развод, употребление психотропных веществ, психически большой родитель, тюремное заключение родителя).

Наличие этих условий связано с риском развития психических и физических заболеваний, бедности и даже ранней смерти. Чем больше факторов присутствует, тем выше риски. При наличии четырех и более факторов человек подвержен максимальному риску.

Исследователи уверены, что детское насилие может привести к физическим изменениям мозга, а также повлиять на нейронные связи. Исследования показали, что нейроэндокринная функция может измениться у людей, переживших в детстве высокий уровень стресса.

Исследование Главного Массачусетского Госпиталя 2019 года не исключает, что травмирующий опыт в первые три года жизни способен изменить ДНК ребенка.

Бедность

По данным опроса Американской Психологической Ассоциации от 2015 года, 64% взрослых американцев сказали, что деньги для них – существенная причина стресса. Люди, живущие за чертой бедности, вдвое более склонны к депрессии, чем те, у кого достаток выше минимального.

Не только бедность сама по себе становится причиной высокой склонности к депрессии, но и невозможность работать, отсутствие поддержки и социальной помощи, а психические расстройства только усугубляют ситуацию, не позволяя вырваться из рамок социально-экономического неблагополучия.

Несколько исследований и пилотных программ показали, что когда люди с ментальными расстройствами получали финансовую помощь, их симптомы депрессии и тревоги уменьшались.

Влияние окружающей среды

Место жительства человека также может повлиять на психическое здоровье. Например, некоторые люди жаловались на депрессию в определенные месяцы года, это называется сезонное аффективное расстройство.

Также некоторые исследования называют загрязнение и другие факторы окружающей среды потенциально опасными для появления депрессии. Например, они связывают воздействие свинца в детстве с плохим психическим здоровьем в зрелом возрасте.

Другое исследование показало, что у детей, выросших в регионах с загрязненным воздухом, выше склонность к депрессии, а многим из них в возрасте до 18 лет диагностировали расстройства поведения.

Окружающая среда может, напротив, стать источником психического здоровья. По данным исследований, отдых на природе помогает справляться с депрессией, а исследование 2019 года показало, что дети, которые проводили время на природе, в зрелом возрасте имели хорошее психическое здоровье.

Социальные факторы

Помимо биологических факторов и окружающей среды, причиной депрессии могут стать социальные факторы, такие как личность, стрессы и конфликты, и даже социальные сети.

Личность

Определенные личные качества, среди которых низкая самооценка, пессимизм, невротизм, самокритичность и перфекционизм были связаны с высокой вероятностью появления депрессии и других психических заболеваний, таких как тревожность и пищевые расстройства.

Ученые пытаются выявить особенности характера, которые могут снизить склонность к депрессии. Определение способностей, качеств или черт характера, которые делают некоторых людей более устойчивыми к неблагоприятным ситуациям, также может сыграть ключевую роль в профилактике и лечении депрессии.

Стресс и конфликт

Большинство жизненных событий, включая безусловно позитивные, например, свадьба, или негативные, например, потеря работы, могут вызвать стресс. В состоянии стресса повышается уровень кортизола. Есть теория, что высокий уровень кортизола, особенно если он повышен постоянно, может влиять на уровень серотонина.

Стресс, связанный с работой, может стать причиной депрессии. Потеря работы – бесспорная причина стресса, но и рабочая среда также может спровоцировать стресс, особенно если она недружественна.

Согласно опросам Американской Психологической Ассоциации, проведенным в 2017, 2018 и 2019 годах, лишь половина работающих американцев могут открыто обсуждать свое психическое здоровье на работе.

Конфликт на работе или в школе повышает вероятность депрессии. Исследование, проведенное в Японии в 2010 году, выявило связь межличностных конфликтов на работе с депрессией, особенно среди работающих мужчин, занимающих высокий социально-экономический статус.

Несколькими годами ранее шведские ученые опубликовали исследование, показывающее, что серьезные конфликты с коллегами или руководством и/или игнорирование на работе приводят к депрессии.

Не только взрослые сталкиваются с конфликтами вне дома. У детей и подростков также бывают межличностные проблемы в школе, которые могут повлиять на ментальное и психическое здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Доклад Национального Центра Образовательной Статистики от 2017 года показал, что 20% учащихся в возрасте от 12 до 18 лет в течение предыдущего года подвергались травле в школе.

По данным Американской Психологической Ассоциации, дети, ставшие жертвами буллинга, более склонны к проблемам с психическим здоровьем, в том числе беспокойству и депрессии. Также они чаще страдают физическими недугами, особенно головными болями и болями в животе. 

Конфликты с друзьями и/или с семьей также повышают вероятность, что склонный к депрессии человек окажется в этом состоянии.

Горе

Горе очень похоже на депрессию и ощущается так же, разница в том, что оно ограничено временными рамками: начинается с определенного события (например, смерть близких), затем постепенно проходит или снижается до приемлемого уровня.

Тем не менее, исследования определили, что горе может сильно напоминать состояние, похожее на клиническую депрессию, особенно если оно долго не проходит – речь идет не о месяцах, а о годах.

Тяжелое горе особенно вероятно в случае потери близкого человека при внезапных, неожиданных и жестоких обстоятельствах, таких как автокатастрофа.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы дать формальное определение тяжелому горю как состоянию, однако очевидно, что оно связано с депрессией и пост-травматическим стрессовым расстройством.

Стресс, вызванный смертью, большой потерей или другими тяжелыми жизненными обстоятельствами могут стать причиной депрессии у склонного к ней человека.

Социальные медиа

Хотя исследование проводится совсем недавно и пока не завершено, уже есть многочисленные данные о влиянии социальных сетей на психическое здоровье, особенно среди молодежи.

Некоторые исследования определили, что использование социальных сетей может вызвать симптомы депрессии и тревожность из-за ощущения опасности, сравнения, «страха пропустить» и травли/преследования – последние повышают риск депрессии независимо от того, происходит это онлайн или в жизни.

Склонность к депрессии

Слишком частое использование социальных сетей может также привести к депрессии из-за снижения физической активности и сокращения живого общения. Малоподвижный образ жизни и социальная изоляция – факторы, приводящие к ухудшению психического здоровья независимо от социальных сетей.

Исследование показало и некоторые плюсы. Технологии, интернет и социальные сети помогают выявлять и управлять депрессией.

Факторы образа жизни

Наконец, большую роль играет образ жизни – все, от лекарств до питания, повышает риск возникновения депрессии.

Рецептурные лекарства

Определенные препараты способны провоцировать депрессию, вот некоторые из них:

  • Статины;
  • Аккутан;
  • Бета-блокаторы;
  • Кортикостероиды;
  • Интерферон-альфа.

Медикаменты для лечения психических заболеваний и расстройств сна у некоторых людей могут ухудшить или вызвать депрессию. Люди младше 25 лет находятся в группе риска по суицидальным наклонностям в результате применения антидепрессантов, поэтому согласно распоряжению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, эти препараты отпускаются только по рецепту.

Употребление психотропных веществ

Нередко люди с психическими заболеваниями прибегают к наркотикам и алкоголю. Стоит отметить, что депрессию могут вызывать не только рецептурные препараты, но и запрещенные вещества.

По данным Национального Альянса по изучению психического здоровья и психотропных веществ, в 2014 году 7,9 миллионов американцев одновременно страдали и от депрессии, и от расстройства, вызванного употреблением психотропных веществ.

Когда употребление психотропных препаратов и депрессия случаются одновременно (что иногда называют «двойным диагнозом»), бывает сложно подобрать правильное лечение. Таким людям нередко помимо врачей требуются психиатры с опытом лечения расстройств, вызванных психотропными веществами.

Если человеку необходимо бросить прием какого-либо наркотика, иногда безопаснее делать это под медицинским присмотром. Лечение в специализированном психиатрическом учреждении поможет справиться как с заболеваниями, вызванными психотропными веществами, так и с сопровождающими их симптомами депрессии.

Питание и физическая активность

Недавние исследования определили, что взрослые с легкой депрессией могут избежать тяжелой формы с помощью ряда изменений в образе жизни.

Кишечная микрофлора и питание могут играть роль в развитии депрессии. Согласно некоторым исследованиям, определенное питание, например средиземноморская диета, способно помочь взрослым людям избежать депрессии.

Злоупотребление сахаром и транс жирами, особенно переработанной пищей, повышает риск появления или усиления депрессии, особенно в условиях малоподвижного образа жизни. Возможная причина взаимосвязи в том, что такое питание приводит к избыточному весу.

Исследование 2018 года выявило, что люди, имеющие лишний вес, чаще впадают в депрессию, даже если он не вызывает других проблем со здоровьем, таких как гипертония или диабет II типа.

Польза физических упражнений для нашего здоровья хорошо известна, но они также помогают людям с депрессией контролировать симптомы. Недавние исследования подтвердили предыдущие, согласно которым регулярные упражнения и здоровое питание не только помогают справляться с депрессией, но и способны ее предотвратить.

Заключение

Опыт каждого человека, столкнувшегося с депрессией, уникален, поскольку различаются индивидуальные факторы, способствующие развитию и течению этого состояния. Психические расстройства одинаковы и поддаются лечению, но подбор наиболее безопасного и эффективного метода может занять время.

Работа с врачами и специалистами в области психического здоровья, разработка стратегий борьбы на работе и в школе, а также поддержка близких жизненно необходимы людям, живущим с депрессией, а также тем, у кого есть факторы риска развития этого состояния на протяжении жизни.

MedZed
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: