Симптомы клинической депрессии

Несмотря на то, что только квалифицированный психиатр может диагностировать депрессию, существуют характерные признаки, которые могут помочь определить, есть ли психическое расстройство у вас или у кого-то из ваших близких. Симптомы клинической депрессии проявляются по-разному. Кто-то с трудом встает с кровати по утрам, а другой человек с улыбкой на лице ходит на работу каждый день – окружающие даже не замечают ничего необычного. Но не всегда похожие на депрессию симптомы сигнализируют об этом заболевании. Последствия употребления психотропных веществ, проблемы со здоровьем, побочные эффекты от лекарств и другие психические расстройства – все это может быть причиной симптомов, характерных для депрессии.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5), принятое американской психиатрической ассоциацией, признает несколько типов депрессивных расстройств: самыми распространенными из них считаются большое депрессивное расстройство (БДР) и дистимическое расстройство (хроническая депрессия).

Если вы обнаружили признаки депрессии у себя или у своих знакомых необходимо обратиться за помощью к специалисту. Депрессию можно вылечить с помощью лекарств и/или психотерапии. Своевременное лечение играет важную роль в предотвращении нижеперечисленных симптомов.

Симптомы клинической депрессии

Снижение настроения

Этот симптом есть как и при БДР, так и при дистимии. При большом депрессивном расстройстве человек находится в подавленном состоянии большую часть времени, не менее двух недель. Нередко дети и подростки с депрессией кажутся скорее раздражительными, чем грустными. Человек с депрессивным настроением может часто плакать и говорить о том, что чувствует себя «грустным» или «опустошенным». Плохое настроение считается одним из двух основных симптомов клинической депрессии.

Люди с дистимическим расстройством страдают от депрессивного настроения в течение не менее чем двух лет. Как и в случае с большим депрессивным расстройством, дети с дистимией часто проявляют раздражительность. Для диагностирования дистимического расстройства они должны пребывать в плохом настроении большее количество дней в течение как минимум одного года. Хроническая депрессия у всех протекает по-разному: у некоторых в менее тяжелой форме, чем БДР, а у других может сопровождаться симптомами большого депрессивного расстройства, которые длятся более двух лет.

Плохое настроение считается одним из двух основных симптомов клинической депрессии.

Потеря интереса или удовольствия от привычной деятельности

Вторым основным симптомом большого депрессивного расстройства считается снижение интереса или наслаждения от того, что когда-то приносило удовольствие. Человек с этим симптомом проявляет заметно меньший интерес ко многим повседневным занятиям: к любимому хобби, занятию спортом, сексу и т.д.

Симптомы клинической депрессии

Изменение аппетита

Значительные изменения в весе (прирост или снижение более 5% в месяц) при отсутствии попыток набрать или сбросить его могут свидетельствовать о большом депрессивном расстройстве. У детей изменения в аппетите могут проявляться как неспособность добиться ожидаемого увеличения веса. Дистимия сопровождается плохим аппетитом или перееданием, но такого же заметного изменения в весе, как при БДР, может и не быть.

Нарушения сна

Нарушения сна, в том числе трудности с засыпанием, бессонница, дневной сон или сонливость, несмотря на полноценный ночной сон, могут указывать и на большое депрессивное расстройство, и на дистимию.

Психомоторное возбуждение или замедленная умственная деятельность

Взволнованность, тревога или вялость, оказывающие негативное влияние на повседневную жизнь человека, его поведение или внешний вид, являются симптомами большого депрессивного расстройства. Они могут проявляться в движениях тела, речи и реакции. Нередко эти перемены в человеке заметны окружающим.

Усталость

Вялость и хроническое чувство усталости могут быть симптомами клинической депрессии так и дистимического расстройства. Как правило, чувство усталости негативно сказывается на возможности нормально функционировать.

Чувство бесполезности и вины

Преувеличенное чувство вины и бесполезности – распространенный симптом большого депрессивного расстройства. Навязчивое ощущение вины может быть настолько сильным, что человеку начинает казаться то, чего нет в реальности.

Пониженная концентрация внимания

И при большом депрессивном расстройстве, и при хронической депрессии людям бывает трудно сосредоточивать внимание и принимать решения. Как правило, утрату способности ясно мыслить замечают сами страдающие от депрессии, а также на это часто обращают внимание окружающие.

Периодические мысли о смерти

Периодические мысли о смерти, выходящие за рамки страха смерти, связаны с БДР. Человек с этим расстройством может думать о самоубийстве, совершать попытку суицида или составлять конкретный план своего убийства.

Сопутствующие заболевания и осложнения

Клиническая депрессия часто появляется в виде осложнения у людей с хроническими заболеваниями: например, у тех, кто страдает от болезней сердца, рака, диабета, ожирения или артрита. Чаще с депрессией на фоне той или иной болезни сталкиваются люди, которые предрасположены к психическим расстройствам.

Нередко люди с депрессией страдают от двух расстройств или болезней одновременно. Это называется коморбидностью. Например, человек с хронической болью может впасть в депрессию и наоборот. Кроме того, часто депрессия сосуществует с расстройствами, связанными с употреблением психотропных веществ. Человек с депрессией может начать употреблять алкоголь, чтобы заняться самолечением. В то же время расстройство, связанное с употреблением алкоголя, может вызвать у кого-то симптомы депрессии. Несмотря на то, что ни одно расстройств на самом деле не вызывает другое, они часто сосуществуют, и одно может усугубить симптомы другого.

Ниже приведены некоторые распространенные сопутствующие расстройства у людей у которых есть симптомы клинической депрессии:

  • Тревожные расстройства
  • Дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ)
  • Расстройства аутистического спектра
  • Хроническая боль
  • Расстройства пищевого поведения и дисморфия тела
  • Фибромиалгии
  • Мигрень
  • Рассеянный склероз (РС)
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Фобии
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Нарушения сна
  • Расстройства, вызванные употреблением психотропных веществ

Распространённые мифы о депрессии

Несмотря на постоянные усилия исследователей, медицинских работников и пациентов, у людей часто возникают неправильные представления о депрессии. Это связано с распространенными мифами об этом психическом расстройстве. Заблуждения о депрессии могут помешать кому-то вовремя распознать ее симптомы или получить необходимую помощь. Мы развеем некоторые распространенные мифы о депрессии.

От депрессии можно вылечиться самостоятельно

Если у вас диагностирована депрессия, то это не означает, что вы безумец или слабак. Более того, в этом нет вашей вины, и вы вряд ли сможете вылечиться сами. Депрессия вызвана дисбалансом нейромедиаторов (химических веществ, регулирующих настроение) в вашем мозге. Точно так же, как люди с диагнозом диабет не могут заставить свою поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, вы не можете «приложить усилия» и самостоятельно преодолеть депрессию. Это настоящая болезнь, которая требует правильного лечения.

Депрессия вызывает только психические симптомы

Депрессивному расстройству действительно свойственны психические симптомы клинической депрессии: например, тревога, раздражительность и ощущением безнадежности. Но люди, страдающие от депрессии, сталкиваются и с физическими симптомами. В их число входят усталость, боли в теле, головные боли и проблемы с пищеварением.

Только женщины впадают в депрессию

Депрессия может возникнуть у людей любого пола, расы, этнической или экономической группы и в любом возрасте. Тем не менее, женщинам действительно почти в два раза чаще, чем мужчинам, диагностируют депрессию. До сих пор неизвестно, насколько это связано с тем, что женщины чаще сообщают об этом психическом расстройстве и обращаются к врачу.

Дети и подростки могут быть подвержены депрессии наравне со взрослыми. Однако многие дети с депрессией не проходят курс лечения, потому что их родители не могут идентифицировать симптомы этого расстройства, которые часто отличаются от тех, которые проявляются у взрослых.

Депрессия неизлечима

Несмотря на то, что депрессия часто заставляет людей чувствовать себя безнадежными, у тех, кто решает пройти лечение, надежда есть. Депрессия является одним из наиболее поддающихся терапии видов психических расстройств – состояние от 80% до 90% человек улучшается. Лечение депрессии заключается не только в приеме лекарств. Важнее всего пересмотреть свой образ жизни. Именно он играет ключевую роль в предотвращении рецидивов и умении контролировать симптомы депрессии.

MedZed
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: